5 Artis Penyanyi Ini Pernah (Dituduh) Melakukan Lip Sync

BICARAPEREMPUAN.COM – Hello, Ladies! Kamu tahu kan, bahwa nama besar seorang artis penyanyi bisa saja tercoreng seketika gara-gara melakukan lip sync? Tapi, nggak sedikit yang rela melakukannya lagi dan lagi demi tampil dengan sempurna di atas panggung.

Is lip sync the new standard of perfect performance in singing?

Tak kurang seperti Michael Jackson pun pernah (dituduh) melakukan lip sync. Kalau zaman dulu, New Kids on the Block dan Milli Vanili terbukti melakukan lip sync hingga kemudian membuat karier musik mereka berakhir.

Secara sederhana, lip sync digunakan untuk menggambarkan seseorang yang menyesuaikan gerakan bibir dengan lagu atau suara yang terdengar.

Di Youtube, banyak banget video yang “pelaku”-nya sengaja melakukan lip sync untuk lucu-lucuan. Ingat sama Shinta-Jojo kan, girls? Mereka dan pe-lip sync lainnya jadi begitu terkenal karena video lip sync mereka.

Tapi, pastinya akan beda soal kalau yang melakukan lip sync adalah para penyanyi terkenal profesional nan mendunia itu. Rasanya kok ya kayak mengkhianati pendengarnya ya?

 

Ini dia beberapa artis penyanyi dunia yang pernah harus berurusan dengan kontroversi seputar lip sync

 

  1. Beyonce

Beyonce - Artis penyanyi tersandung lip sync. Image FACT Magazine
Beyonce – Artis penyanyi tersandung lip sync. Image FACT Magazine

Artis penyanyi bersuara menakjubkan ini tersandung lip sync dengan suara vokal yang telah direkam sebelumnya ketika menyanyikan The Star Spangled Banner saat inagurasi Presiden Obama beberapa tahun yang lalu.

Banyak yang nggak percaya karena penampilan Beyonce begitu sempurna.

Demi menghentikan polemik, Beyonce pun menggelar konferensi pers untuk mengklarifikasi soal tuduhan lip sync ini.

BACA JUGA:  Film Sex and The City dan Pelajaran Cinta yang Bisa Kita Pelajari darinya

“It was about the President and the Inauguration. So I decided to sing along with the prerecorded track, which is very common in the music industry.”

Begitu penjelasan istri Jay-Z itu.

Konon, masalah cuaca dan belum berlatih membuat Beyonce nggak mau ambil risiko tampil secara live.

 

  1. Mariah Carey

Mariah Carey - Artis penyanyi kesandung lip sync. Image Variety
Mariah Carey – Artis penyanyi tersandung lip sync. Image Variety

Siapa sih yang nggak mengakui kehebatan suara Mariah Carey?

Dengan kualitas vokal yang maksimal seperti itu, rasanya nggak mungkin banget penyanyi ini harus bernyanyi secara lip sync ya, girls?

Tapi, berulang kali Mariah Carey dikabarkan memutar rekaman suara dan pura-pura bernyanyi secara live di acara yang ia hadiri.

Saat mempromosikan album E=MC2 di Good Morning America tahun 2008, suara nyanyian Mariah dikabarkan ‘kejar-kejaran’ dengan suara rekamannya. Di acara Top of the Mountain Austria beberapa tahun kemudian, terdengar perbedaan suara saat ia menyanyikan verse dan chorus yang membuktikan sebagian lagu ia nyanyikan secara lip sync.

Yah, tapi diva satu ini tak pernah benar-benar mengakuinya. Apalagi penggemar fanatiknya memaklumi hal ini karena lagu-lagu Mariah memang selalu bernada tinggi. Kalau ia menyanyikannya setiap saat, tentunya akan berisiko pada kesehatan pita suaranya.

 

  1. 50 Cent

50 Cent - Artis penyanyi tersandung lip sync. Image Energy 160
50 Cent – Artis penyanyi tersandung lip sync. Image Energy 160

Bahkan seorang rapper setangguh 50 Cent pun nggak bisa berbuat apa-apa saat ketahuan lip sync.

Saat tampil di BET Awards 2007, beberapa kali ia nggak terlihat bernyanyi tapi suaranya tetap terdengar sepanjang lagu.

BACA JUGA:  5 Bintang Hollywood Cilik Ini Telah Dewasa dan Punya Kemampuan Akting Mumpuni

Selain itu, 50 Cent lupa kalau yang dibawakan di acara ini adalah versi instrumental. Sehingga ada beberapa bagian yang ia terlihat berpura-pura menyanyi, padahal nggak ada suara yang keluar.

Walaupun semua orang bisa melihat keanehan yang terjadi, namun 50 Cent tetap nyanyi Amusement Park sampai selesai.

“Everything doesn’t quite happen the way you practice it,” kata cowok yang bernama asli Curtis James Jackson III ini.

Konon, suasana panggung yang dipenuhi oleh aerialist (pemain akrobat yang beraksi di udara), yang menyebabkan ia jadi sulit berkonsentrasi. Hmmm ….

 

  1. Ashlee Simpson

Ashlee Simpson - Artis penyanyi tersandung lip sync. Image VH1
Ashlee Simpson – Artis penyanyi tersandung lip sync. Image VH1

Skandal lip sync juga pernah menimpa si adik Jessica Simpson saat dijadwalkan bernyanyi secara live di acara Saturday Night Live tahun 2004 yang lalu.

Pertama, Ashlee dengan mulus menyanyikan Pieces of Me dengan memakai suara yang sudah direkam sebelumnya. Di lagu kedua, Ashlee sudah siap dengan mikrofonnya untuk menyanyikan Autobiography.

Tapi ternyata yang terdengar adalah rekaman lagu sebelumnya hingga membuatnya kaget. Ia menari-nari canggung untuk menyembunyikan kegugupan sebelum akhirnya berlari meninggalkan panggung.

Wow, so dramatic hm?

Setelah sempat menyalahkan band pengiring, Ashlee akhirnya mengakui kalau ia menyanyi secara lip sync. Ia beralasan jadwal promosi yang padat membuat staminanya menurun yang berakibat pada kualitas vokalnya.

Namun, sejak saat itu, karier musik Ashlee tak pernah sama lagi.

 

  1. Nicki Minaj

Nicki Minaj - Artis penyanyi tersandung lip sync. Image Complex
Nicki Minaj – Artis penyanyi tersandung lip sync. Image Complex

Nicki Minaj dan lip sync juga punya sejarah yang cukup panjang, seperti Today Show dan Super Bowl.

BACA JUGA:  Grammy Award 2018 - 13 Penampilan Terbaik Versi BicaraPerempuan

Di BET Awards 2010, penonton menyangsikan penampilan live-nya setelah melihat gerakan bibir mulut tapi nggak mendengar suara Nicki. Tapi, ketika tampil di kompetisi bernyanyi American Idol dengan membawakan lagu Starships, kita jadi sulit membantah kalau ia bernyanyi secara lip sync. Posisi mikrofon jauh dari mulut penyanyi ini, tapi suara nyanyiannya terdengar stabil.

Untuk kontroversi lip sync di acara BET Awards 2010, Nicki membantah dan menyalahkan tim audio. “You could hear me in the auditorium but apparently not in TV land,” begitu katanya.

Namun, di show yang lain sama sekali nggak ada komentar apa pun dari penyanyi yang bernama asli Onika Tanyya Maraj ini.

 

So, menurut kamu, gimana nih soal para artis penyanyi dunia yang ternyata lip sync ini? Apakah tolerable?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.