7 Rekomendasi Buku untuk Bulan Mei versi Bicara Perempuan

BICARAPEREMPUAN.COM – Hey, girls! Ternyata kemarin, tanggal 17 Mei diperingati sebagai Hari Buku Nasional lo! Sudah tahu belum?

Yes, sejak tahun 2002, kita memang ada agenda Hari Buku Nasional yang digagas oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang menjabat saat itu di Kabinet Gotong Royong, yaitu Prof. Dr. Abdul Malik Fadjar.

Kenapa sih mesti ada Hari Buku Nasional?

Yah, tentu saja, dengan adanya momen ini, kita berharap minat baca penduduk Indonesia semakin meningkat.

Memangnya minat baca kita rendah ya? Well, kamu bisa bandingkan saja deh jumlah halaman buku yang dibaca oleh anak Indonesia dengan anak-anak di Finlandia sana. Rata-rata anak Indonesia hanya membaca 27 halaman saja setiap tahunnya, sedangkan anak-anak di Finlandia mampu membaca sampai 300 halaman per tahun!

Ckckckck. Bagaimana dengan orang dewasa? Well, kondisinya ya sama saja. Biasanya sih karena alasan sibuk, sehingga membuat kita mengenyampingkan kegiatan membaca.

Padahal kamu pasti juga setuju, buku itu ya sumber ilmu, pun bisa membawa kita ke banyak tempat tanpa harus meninggalkan rumah. Betul enggak sih?

Nah, supaya kamu enggak kekurangan bahan bacaan, BiPer akan kembali kasih beberapa rekomendasi buku terbaru yang wajib baca nih, girls. Sengaja BiPer pilihkan dari berbagai macam genre ya, supaya kamu bisa “rakus” membaca semuanya tanpa memandang genre.

BACA JUGA:  Review Novel: Aku Bukan Dia

 

7 Rekomendasi buku versi BiPer untuk bulan Mei 2018

1. Dear Tomorrow: Notes to My Future Self – Maudy Ayunda

 

Rekomendasi buku BiPer: Dear Tomorrow (Maudy Ayunda).
Rekomendasi buku BiPer: Dear Tomorrow (Maudy Ayunda). Image via Bentang Pustaka

Siapa nih penggemar Maudy Ayunda? Kalau ada, mesti baca nih.

Buku ini semacam buku diary Maudy Ayunda, yang bisa banget jadi inspirasi harian kamu, girls. 173 halaman, terdiri atas halaman-halaman berwarna (tak ketinggalan banyak pula foto-foto si cantik Maudy Ayunda) yang cantik banget. Isinya terbagi dalam 4 bagian, yaitu being yourself, dreams, love, dan mindsets.

Ditulis oleh Maudy Ayunda sendiri dalam bahasa Inggris, ternyata si cantik ini nggak cuma punya talenta akting dan nyanyi. Dia juga bisa menulis!

 

2. 69 Cara Traveling Gratis – Trinity & Yasmin

 

Rekomendasi buku BiPer: 69 Cara Travelling Gratis (Trinity & Yasmin).
Rekomendasi buku BiPer: 69 Cara Travelling Gratis (Trinity & Yasmin). Image via Mizanstore

Buat kamu yang suka jalan-jalan–apalagi yang gratis–pasti cocok deh kalau baca buku ini.

Enggak sendirian seperti ketika menulis seri The Naked Traveler, Trinity menulis bersama Yasmin, yang sudah sering jalan-jalan tanpa takut kantongnya bolong. Hmmm … penasaran enggak sih, gimana caranya bisa jalan-jalan gratis?

 

3. Arah Langkah – Fiersa Besari

 

Rekomendasi Buku BiPer: Arah Langkah (Fiersa Besari).
Rekomendasi Buku BiPer: Arah Langkah (Fiersa Besari). Image via Instagram Mediakita.

Buku ini juga merupakan catatan perjalanan nih, girls, dari seorang Fiersa Besari.

Fiersa Besari melakukan petualangan demi mengobati batin. Ia pun naik gunung, menyelam membaca buku, berpuisi, singgah dari satu kota ke kota yang lain, yang lantas setiap detailnya ia tuliskan.

BACA JUGA:  Review Novel: Seira & Tongkat Lumimuut

Yang suka banget dengan kata-kata romantis tapi enggak gombal, pasti suka nih.

 

4. Daily Dose of Shine – A. Fuadi

 

Rekomendasi buku BiPer: Daily Dose of Shine (A. Fuadi).
Rekomendasi buku BiPer: Daily Dose of Shine (A. Fuadi). Image via Twitter GPU.

Daily Dose of Shine ini penuh dengan ilustrasi yang asyik dan sepotong-dua potong kalimat yang bisa jadi mood booster kamu sehari-hari, girls!

Setiap halaman buku ini bisa jadi dosis harian yang jleb, mengena di hati, yang membuat hidup kita lebih terang, tenang, senang, dan lapang.

 

5. Barista Tanpa Nama – Agus Noor

 

Rekomendasi buku BiPer: Barista Tanpa Nama (Agus Noor)
Rekomendasi buku BiPer: Barista Tanpa Nama (Agus Noor) – Image via berdikaribook

Buat kamu, para penikmat puisi–dan kopi–harus banget nih baca kumpulan puisi terbaru Agus Noor ini. Coba aja disimak apa kata Syaharani berikut.

Seperti menikmati kopi hangat, merasakan ‘kesedihan yang tak membutuhkan pelukan’. Nikmatilah, dalam puisi-puisi ini, kalian bukan hanya bertamu, tapi berada di dalamnya, menikmati kopi sekali seduh. (Syaharani)

Nggak cuma puisi, di dalamnya juga dilengkapi dengan ilustrasi-ilustrasi menarik untuk memberikanmu pengalaman membaca yang nikmat.

 

6. 30 Hari Bersama Bluebell – Ukirsari

 

Rekomendasi buku BiPer: 30 Hari Bersama Bluebell (Ukirsari).
Rekomendasi buku BiPer: 30 Hari Bersama Bluebell (Ukirsari). Image via Bukukita.

Bluebell dalam novel perjalanan ini adalah sebuah mobil Ford Fiesta keluaran lama, girls, yang “diajak” untuk traveling oleh duo traveller, Arie dan Nick, keliling UK.

BACA JUGA:  Review Buku: Entrepreneur Talks - Tujuh Strategi Mengembangkan Bisnis

Perjalanan bersama Bluebell ini merupakan perjalanan perpisahan, karena Bluebell sudah terlalu tua. Awww, apakah endingnya akan mengharukan?

 

7. Cantik Itu Luka – Eka Kurniawan

 

Rekomendasi buku BiPer: Cantik Itu Luka (Eka Kurniawan)
Rekomendasi buku BiPer: Cantik Itu Luka (Eka Kurniawan). Image via Grobmart.

Berkali-kali dicetak ulang, dengan desain cover yang berbeda, membuktikan bahwa buku ini layak diburu, girls. Menurut BiPer, Cantik Itu Luka adalah masterpiece dari seorang Eka Kurniawan.

Novel berlatar belakang sejarah di Indonesia ini melukiskan kehidupan kelabu perempuan Indonesia di masa kolonial dan komunis merajai. Kelam, gelap, tapi begitu page turner.

 

Nah, itu dia 7 buku rekomendasi BiPer untuk bulan Mei 2018 ini.

So, kamu mau baca yang mana dulu nih, girls?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.