Begini Ternyata Cara Membuat Foto untuk Instagram Sekeren Para Selebgram

BICARAPEREMPUAN.COM – Hei, girls! Penasaran gimana cara membuat foto Instagram sebagus jepretan fotografer profesional?

Well, coba deh intip beberapa tip dari para selebgram berikut ini deh.

 

Begini Cara Membuat Foto Sekeren para Selebgram

#Instafashion: Sonia Eryka (IG @soniaeryka)

Sonia Eryka dikenal sebagai seorang blogger, experimental photographer, practical writer, freelance fashion stylist dan vocalist. Foto-foto OOTDnya selalu di-like oleh ribuan orang, pengikutnya ratusan ribu.

Kalau diperhatikan foto-foto OOTD Sonia memang nggak sekadar selfie doang sih, girls. Nggak selalu juga full badan, bahkan kadang hanya memperlihatkan kaki saja. Nggak ngebosenin, di samping juga memang bagus.

Berikut cara membuat foto OOTD ala Sonia Eryka untuk kamu yang juga suka foto OOTD

  • Untuk memperlihatkan satu look, supaya fotonya enak dilihat, ambil maksimal 2 foto; satu foto seluruh badan dan satu foto detail outfit yang menarik, seperti bagian belakang, sepatu, detail gelang dan kalung
  • Detail items tertentu, misalnya tas, sepatu, kalung, gelang, akan terlihat jika diambil lebih dekat, tidak seluruh badan.
  • Produk pun nggak harus selalu dikenakan. Jika detail items (misalnya heels) tidak terlihat saat dipakai, maka pilih foto produknya saja.
  • Biasanya saya lebih suka background polos agar berfokus pada outfit yang dikenakan. Jadi, di setiap tempat, usahakan mencari tempat foto yang tidak distracting (rapi, tidak berantakan), pencahayaan cukup.
  • Background foto disesuaikan dengan feel/mood yang ingin disampaikan oleh outfitnya; mau simple, colorful, fun atau formal.
  • Foto bisa diedit sesuai selera. Foto yang gelap bisa diedit agar lebih terang dan enak dilihat.
  • Jangan selalu ambil foto dari angle yang sama. Jika mau menunjukkan high heels, hindari mengambil foto dari atas karena akan terlihat seperti flat shoes.
  • Jangan menggunakan banyak foto dalam satu frame. Detailnya jadi kurang terlihat karena kalau diposting di Instagram jadi kecil-kecil banget.
  • Jangan melawan arah matahari, untuk menghindari backlight.

 

#Instabeauty: Sasya (IG @sasyachi)

View this post on Instagram

Yehey banyak sekali yang DM gimana cara hilangin jerawat atau pertanyaan kayak “kak kamu tuh pernah jerawatan gak sih?” of course pernah atuh lah, namanya juga manusia, aku lebih dealing ke hormonal acne, hormonal acne is real guys 🤯🤯 Trus kok bisa gada bekas jerawatnya? Jadi gini, aku itu paling anti nyentuh / pegang bagian muka, kadang kalo gatel suka pakai tissue karena menurutku banyak bgt bakteri di tangan dan paling ga boleh sentuh. Dan saat punya hormonal acne aku tau bgt itu kadang suka gatel buat mencet / nyentuh / pegang , tapi karena aku udah kebiasaan ga pernah pegang kecuali saat cuci muka dan pakai skin care (dengan keadaan bersih) jadi jerawat itu kempes sendirinya. Nah setelah kempes biasanya akan ada bekas jerawat warna kehitaman dan itu aku bakalan pakai skin care Cosrx Triple C Lightning Liquid (kalian bisa pakai Vit C apa aja) tapi kalo aku paling ampuh si Cosrx ini, pas di pake emang agak sedikit gatel jadi aku pakai ini selama seminggu doang dan warna kehitaman akan memudar. Terus selain Vit C ini juga aku selalu Super Skin Rejuve (seperti laser) di @myclickhouse ini bagus bgt buat menyamarkan dark spot, peremajaan kulit dan ngecilin pori-pori kulit 😊 Kira kira begitu tips dari adik sasyachi 🙊

A post shared by Sasyachi 🐢🦊🐶🐯🐰 (@sasyachi) on

Sasya telah menjadi seorang blogger sejak Januari 2013. Sebagai Kpop lover, Sasya memutuskan untuk lebih fokus membahas Korean tutorial makeup.

Selain dalam blog, Sasya juga rajin mengunggah foto-foto yang berhubungan dengan beauty dan makeup di akun Instagramnya.

Berikut cara membuat foto sekeren Sasya untuk kamu yang juga suka posting #Instabeauty:

  • Kunci paling penting untuk mengambil produk foto makeup adalah pencahayaan. Untuk mendapatkan sinar matahari terbaik, biasanya Sasya memotret sekitar pukul 09.00. Kalau cuaca mendung, Sasya hanya menggunakan bantuan cahaya senter dari ponsel.
  • Ada beberapa foto Sasya buat menjadi kolase, karena ia ingin menjelaskan—misalnya–produk eye shadow, termasuk hasil aplikasinya pada matanya. Karena produknya adalah eye shadow, maka bagian yang ditonjolkan hanya pada mata.
  • Gunakan alas yang rata dan background putih, jika ingin memotret produk dengan style flatlay, sehingga detail produk bisa terlihat jelas. Tambahkan gelang, kacamata hitam, dan dompet mungil agar hasilnya lebih variatif.
  • Pilihlah barang-barang dengan warna senada agar harmonis. Misalnya pengin menampilkan palet eye shadow ungu, maka tambahkan beberapa aksesori berwarna ungu.
  • Fokuslah pada bagian wajah yang diaplikasikan oleh produk makeup-nya. Misalnya fokus pada bibir yang menggunakan lipstik.
  • Dengan kamera mirrorless, Sasya menggunakan macro mode untuk memotret wajah agar mendapatkan hasil yang lebih detail.
  • Jangan memotret dengan cahaya flash karena hasilnya jadi nggak alami.

 

#Instafood: Theresia (IG @heytheresia)

Melalui blog dan Instagram, Tere berbagi foto-foto makanan yang menggugah selera makan kita yang ngefollow dia. Tanpa memiliki latar belakang fotografi sama sekali, Tere memotret berdasarkan pengalaman, trial and error, dan terus latihan.

Untuk foto-foto makanan yang diunggah di Instagram, Tere nggak memakai filter, melainkan diedit dengan menggunakan Snapseed dan VSCO Cam.

Berikut cara membuat foto makanan ala Tere:

  • Semakin sering memotret, hasilnya akan semakin bagus hingga kemudian bisa mendapatkan your own style. So, keep practicing, girls!
  • Gunakan properti yang ada di atas meja, seperti sendok dan garpu, serbet, botol garam dan merica, vas dan bunga untuk membuat foto lebih menarik.
  • Pilih alas atau meja yang berwarna putih saat mengambil foto makanan dengan ingredient penuh warna.
  • Agar foto makanan dengan angle close up terlihat lebih menarik, ambil foto yang dapat menggambarkan momen. Misalnya foto mi yang sedang disumpit.
  • Sebisa mungkin cari spot atau meja di dekat jendela, agar mendapatkan sinar matahari yang cukup. Cahaya alami membuat hasil foto lebih bagus walaupun hanya menggunakan kamera smartphone.
  • Foto makanan sering dilakukan di atas meja, jadi tata meja sesuai keinginan kamu.
  • Perhatikan komposisi warna pada makanan dalam satu piring. Kalau terlihat kurang menarik, tambahkan objek lain dengan warna berbeda.
  • Kalau cahaya di restoran atau tempat kita makan kurang terang, hindari foto dari angle atas. Fotolah dari sisi samping atau close up.
  • Jangan foto di atas meja yang berada tepat di bawah lampu dari atas, karena bayangan tangan kita akan terlihat.
  • Hindari pemakaian meja kaca atau bahan lain yang mengilap karena akan memantulkan cahaya.
  • No flash, karena hasilnya kurang bagus.

 

#Instahealth: Hendri Take (IG @hendritake)

Hendri memiliki akun Instagram sejak tahun 2011, meski baru benar-benar aktif di tahun 2014. Foto-foto yang diposting menggambarkan passion terdalamnya pada kesehatan, khususnya yoga.

Buat kamu yang juga suka posting foto saat yoga, coba deh intip cara membuat foto #Instahealth dari Hendri Take ini agar foto-foto kamu lebih likeable:

  • Waktu pengambilan foto paling oke adalah saat siang hari dan cuaca terik.
  • Gunakan grid yang tersedia dalam fitur kamera untuk melihat apakah foto yang diambil simetris atau tidak.
  • Cahaya alami seperti sinar matahari membuat foto yang diambil terkesan lebih hidup. Apabila lighting kurang bagus, bisa ditutupi dengan angle dan komposisi yang tepat..
  • Usahakan mengambil foto yang nggak blur ya. Kamu bisa memakai human tripod atau bersandar pada pohon, bangku, teman atau apa pun.
  • Jangan terlalu ‘ramai’ dengan memasukkan unsur objek yang terlalu banyak dalam satu frame.
  • Jangan mengedit terlalu berlebihan apalagi sampai menghilangkan warna asli. Kecuali kalau memang mau hitam putih fotonya.

 

#Instatravel: Arsya (@socialjunkee)

Because Instagram is technically quite simple and less prejudiced.

Begitu kata Arsya kala ditanya mengapa ia suka main Instagram. So, buat kamu yang suka posting foto-foto traveling di Instagram, ayo coba simak apa saja tip Arsya mengenai cara membuat foto yang indah dan bercerita:

  • Rajin jalan kaki, karena detail sebuah tempat bisa dilihat saat jalan kaki dan meluangkan waktu untuk berhenti sejenak.
  • Berfantasilah. Bayangkan dunia dan aktivitasnya dalam satu frame, beserta cerita di baliknya.
  • Jangan terpaku pada Instagram default effects. Ada banyak aplikasi editing foto, seperti Snapseed, VSCO dan yang lainnya, yang juga bisa mengakomodasi kebutuhan mobile pciture editing.
  • Sesekali pancinglah interaksi dengan follower lewat caption atau foto yang menggelitik.
  • Don’t overthink. Terkadang satu momen bisa terjadi hanya dalam sepersekian detik.
  • Jangan pelit ambil gambar. Foto yang kurang menarik kan bisa dihapus nanti.
  • Jangan takut bereksperimen. Bermain-mainlah dengan angle, sebab satu objek bisa menghasilkan different feel ketika dilihat dari atas, bawah, kanan ataupun kiri.

So, gimana nih sekarang, girls? Sudah tahu beberapa cara membuat foto keren sesuai minat ala selebgram kan? Siap untuk menjadi selebgram baru?

BACA JUGA:  5 Jenis Karya Seni Sederhana yang Bisa Kamu Buat untuk Mengisi Waktu Senggangmu dengan Berfaedah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.