Bisnis & Karier

Concall dengan Aplikasi Zoom: 12 Do’s and Dont’s

Aplikasi Zoom jadi aplikasi favorit selama work from home. Ini dia beberapa etika dalam menggunakannya.

BICARAPEREMPUAN.COM – Selama pandemi pasti banyak dari kita yang bekerja, interview pekerjaan, bahkan meeting dari rumah. Biasanya kita lantas menggunakan aplikasi Zoom.

Entah sudah berapa jam sudah kita habiskan dalam “ruangan meeting” aplikasi Zoom ini. Tapi, sayangnya, masih banyak juga yang belum tahu aturan penting yang harus kita lakukan kalau lagi concall dengan aplikasi zoom.

Nah, inilah ada 12 tip do’s and don’t saat concall dengan aplikasi zoom. Perhatikan ya, girls!

12 Etika dan Tip Terbaik Menggunakan Aplikasi Zoom untuk Meeting

Concall dengan Aplikasi Zoom: 12 Do's and Dont's

1. Pastikan Cahaya dan Kamera Baik

Pilih posisi atau tempat yang cahayanya terang dan cek kamera laptop berfungsi dengan baik.

Jangan memilih tempat yang kamu membelakangi cahaya/back light. Karena akan membuat wajah kamu nggak terlihat di kamera aplikasi Zoom. Masa sih, mau meeting dengan yang mukanya enggak kelihatan?

2. Cek Koneksi Internet

Sebelum dimulai video conference dengan aplikasi Zoom, pastikan koneksi internet kamu stabil.

Bayangkan, kamu sedang meeting penting, lalu koneksi hilang. Padahal meeting tersebut memengaruhi performa kinerja kamu selama ini. It’s crucial, girls!

3. Bersihkan dan Rapikan Ruangan yang Akan Digunakan Concall

Sebelum melakukan concall dengan aplikasi Zoom, pilihlah ruangan yang akan kamu gunakan.

BACA JUGA:  5 Tipe Atasan di Kantor Nan Toxic - Begini Cara Menghadapinya!

Jangan lupa dibersihkan juga yah. Kan ada pepatah bilang, “Kebersihan sebagian dari iman”. Kebersihan dan kerapian ruangan dan area akan memengaruhi mood meeting kamu juga nantinya loh!

Definisi Keluarga: Yang Mana yang (Pengin) Kamu Miliki?

4. Gunakan Headphones/Earphones

Menggunakan headphones/earphones akan dapat membantu kita mendengarkan dengan jelas apa yang sedang dibicarakan selama conference.

Selain itu, juga enggak bikin berisik. Siapa tahu kan di ruangan tersebut, kita enggak sendirian kan?

5. Jangan Memakai Piama

Di saat kita akan concall dengan aplikasi Zoom, usahakan memakai pakaian yang rapi selayaknya kerja di kantor ya!

Bekerja dari rumah bukan berarti bisa memakai baju sesuka kita. Memakai piama bukan pilihan yang tepat, apalagi kalau kamu diajak meeting sama klien atau bos.

Jangan sampai disindir atasan dikira kita bangun tidur langsung ikut concall tanpa mandi dulu. It’s bad idea, girls!

6. Berdandan yang Tak Kalah Pentingnya

Tahu banget sih, kalau kamu malas dandan saat di rumah. Tapi kalau ada agenda untuk concall dengan aplikasi Zoom hari ini ya, sebaiknya jangan sampai malas dong, girls!

Merias diri untuk wajah dan rambut juga akan menjadikan kita semangat kerja loh. Coba deh, pakai makeup tipis dan tata rambut kamu supaya rapi. Get gorgeous for everyone that looks at you!

Kehilangan Pekerjaan Karena Pandemi COVID-19? Coba Lakukan Langkah Berikut Segera

7. Tutup Rapat Pintu

Tutup rapat pintu ruangan yang kamu gunakan untuk concall, agar tidak ada yang mengganggumu.

BACA JUGA:  5 Sikap Penghalang Sukses yang Seharusnya Kamu Minimalkan

Nggak lucu dong, lagi concall dengan aplikasi Zoom, tiba-tiba anjing atau kucingmu nongol di kamera. Bisa-bisa kita ditertawakan. Atau, misalnya lagi sama klien, ya bisa saja kita dianggap enggak serius sama mereka.

8. Siapkan Dokumen

Agar tidak terlihat berantakan saat ditanya sewaktu meeting online, maka siapkanlah dokumen-dokumen penting yang diperlukan.

Nggak mungkin kan sewaktu ditanya, kamu gelagapan dan jawab nggak tahu, atau malah sibuk mencari dokumennya ada entah di mana. Ckckck.

9. Jangan Meninggalkan Ruangan

Sopan-santun yang harus dijaga selama mengikuti concall dengan aplikasi Zoom adalah soal masuk dan keluar room conference.

Jika kamu ingin ke kamar mandi atau ada sesuatu yang belum diselesaikan, maka lakukanlah sebelum dimulainya meeting online ya, girls.

Standar Gaji UMR Jabodetabek 2019 yang Perlu Diketahui oleh Para First Jobber

10. Jangan Berbaring atau Bersandar di Kursi

Pastikan kita tidak bersandar atau berbaring di kursi. Kalau kita melakukannya, bisa-bisa disindir atasan atau malah dibilang kita kurang profesional.

Karena dengan bersikap seperti itu, kita bisa dicap pemalas, enggak serius, atau acuh tak acuh.

11. Jauhkan Handphone

Yang dimaksud “jauhkan handphone” di sini adalah jangan sibuk dengan handphone kamu sendiri selama kamu sedang melakukan concall dengan aplikasi Zoom, girls.

Karena kalau kita fokus dengan handphone, kita bisa lost focus, nggak bakalan tahu tuh, apa yang sebenarnya sedang dibicarakan selama meeting. Ya kan?

BACA JUGA:  Menemukan Peluang Usaha, 7 Hal Berikut Sering Terlewatkan oleh Pebisnis Pemula

12. Jangan Makan atau Minum Selama Conference

Ya kali, kamu ngunyah selama meeting online sama atasan atau klien?

So, sebelum conference dimulai, makan dan minumlah terlebih dulu. Jangan sampai kita dikira tidak sopan, makan dan minum sewaktu conference dimulai.

Di masa-masa ini, kita pasti akan tergantung dengan aplikasi Zoom conference. Sehingga penting untuk memahami apa yang bisa dan nggak bisa kita lakukan selama conference berlangsung.

Yuk, lakukan tip di atas agar kamu bisa jadi professional worker baik di kantor maupun di rumah ya, girls.

Tetap semangat!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: