Kesehatan Kuliner

Dalam 29 Menu Makan Siang Ini Tersembunyi Banyak Kalori Lo! Waspadalah!

Mau diet? Waspadai beberapa menu makan siang berikut!

BICARAPEREMPUAN.COM – Kamu yang sedang berdiet biasanya akan dianjurkan untuk mengonsumsi menu makanan porsi normal ketika makan siang ya?

Bener sih itu, girls. Tapi bukan berarti kamu bisa makan sembarangan, hingga berlebihan. Teteup ya, asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh sebaiknya dijaga. Kalau enggak, selain bisa membuat program diet yang kamu jalani sia-sia, tapi juga akan membuat beran badan yoyo nantinya.

Jadi sebenarnya, setiap hari rata-rata dari kita tuh butuh berapa kalori sih, agar bisa menjalankan aktivitas dengan baik?

Well, menurut para ahli, per harinya, rata-rata kita membutuhkan kalori sekitar 2200 kalori, sedangkan para pria membutuhkan kalori yang lebih banyak, yaitu 2500 kalori.

Namun sebenarnya, standar kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda, girls. Hal ini tergantung pada umur, berat badan, kegiatan, dan juga faktor-faktor lainnya.

So, agar kamu selalu sehat–jangan melulu berpikir tentang pengin kurus ya–jangan lupa, untuk memenuhi setiap kebutuhan nutrisi tubuh kamu ketika makan. Lalu, segera jadwalkan untuk rutin berolahraga demi keseimbangan kalori dalam tubuh.

Jadi, jika kebutuhan kalori tubuh kamu adalah 2200 kalori per harinya, maka agar tercukupi secara optimal, kamu bisa membaginya menjadi komposisi sebagai berikut:

  • makan pagi 20%-nya,
  • makan siang dan makan malam masing-masing 30%,
  • sisanya snack sebanyak 2 kali masing-masing 10%.
BACA JUGA:  Lagi Sakit? Coba Pakai 5 Obat Alami yang Bisa Didapatkan dari Dapur Ini

Yang perlu kamu tahu, pada dasarnya, setiap makanan memiliki jumlah kalori yang berbeda meski jenisnya sama. Hal ini berkaitan dengan cara penyajian, komposisi, dan jumlah porsinya.

Lalu, berapa kalori yang “disembunyikan” oleh menu makan siang itu? Well, tidak bisa disebutkan secara pasti sih. Tapi bisa kita lihat rata-ratanya.

Nah, berikut ini adalah beberapa menu makan siang yang biasanya kita makan setiap hari, beserta kisaran kalorinya.

  • Nasi soto ayam: sekitar 596 kalori
  • Nasi rawon: sekitar 680 kalori
  • Nasi rames: sekitar 680 kalori
  • Nasi goreng (1 piring): sekitar 637 kalori
  • Nasi uduk (1 mangkuk): sekitar 389 kalori
  • Nasi putih (1 piring): sekitar 242 kalori
  • Bubur ayam: sekitar 241 kalori
  • Gado-gado lontong: sekitar 488 kalori

Dan, berikut kandungan kalori yang lebih detail menu-menu makan siang yang biasanya kita santap.

Dalam 29 Menu Makan Siang Ini Tersembunyi Banyak Kalori Lo! Waspadalah!

Aneka soto

  • Soto daging: sekitar 102 kalori
  • Soto ayam: sekitar 100 kalori
  • Soto betawi: sekitar 200 kalori
  • Soto makasar: sekitar 525 kalori
  • Sup iga: sekitar 278 kalori
  • Sup kambing: sekitar 227 kalori

Sekadar reminder ya, girls, hati-hati. Soto ayam dengan potongan kulit ayam, kalorinya bisa lebih tinggi ketimbang soto daging.

BACA JUGA:  Beberapa Makanan Sehat yang Harus Dikonsumsi Setelah Liburan atau Pesta

Aneka sate

  • Sate ayam 10 tusuk: 400 kalori
  • Sate kambing 3 tusuk: 353 kalori
  • Sate padang: 326 kalori

Kalori 3 tusuk sate kambing memang hampir setara dengan 10 tusuk sate ayam, girls. Kalau pengin makan sate kambing, lebih baik pesan setengah porsi saja ya!

Ayam panggang

  • Ayam panggang tanpa kulit: sekitar 142 kalori
  • Ayam panggang dengan kulit: sekitar 193 kalori

Yes, perbedaan kalori antara ayam dengan dan tanpa kulit memang cukup besar ya, girls. 50 kal lo!

Aneka lauk pauk

  • Tahu goreng: 32 kalori
  • Telur dadar: 127 kalori
  • Tempe goreng: 82 kalori
  • Ikan mas goreng: 150 kalori

Wah, ternyata kalori tahu goreng sangat kecil ya, dibandingkan dengan sumber protein lain seperti tempe, telur dan ikan.

Aneka mi

  • Mi ayam bakso: sekitar 400 kalori
  • Kwetiau goreng: 385 kalori
  • Bihun goreng: 290 kalori
  • Mi goreng: 325 kalori

Jadi, sudah tahu kan, kamu mendingan yang mana; bihun atau kwetiau?

Pangsit

  • Pangsit goreng 130 gr: 551 kalori
  • Pangsit rebus kuah (10 buah): 242 kalori

Yes, girls, that’s right! Makanan yang direbus memang lebih sehat ketimbang yang digoreng ya.

BACA JUGA:  3 Penyebab Haid Tidak Teratur Tiap Bulan

Nah, sebagai informasi tambahan saja nih buat kamu. 1 sendok makan bumbu kacang mengandung kalori paling besar dibandingkan jenis saus lainnya. Saus thousand island mengandung 80 kalori dan mayones mengandung 75 kalori saja. Sedangkan 1 sendok makan kecap manis hanya mengandung 35 kalori.

Jadi itulah mengapa, gado-gado lontong kalorinya malah tinggi padahal sudah didominasi oleh sayuran.

So, gimana, girls? Bijaklah dalam memilih menu makan siang yang pengin kamu santap ya. Bukan berarti lantas kamu nggak boleh makan sama sekali lo. Boleh, tapi pastinya dalam batas yang wajar.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: