Kuliner

7 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan

BICARAPEREMPUAN.COM – Tahun Baru Imlek sebentar lagi tiba! Warna merah dan keemasan sudah mulai muncul di setiap sudut mal. Kamu sendiri gimana, girls? Sudah nyiapin mau pakai baju apa buat dipakai saat Imlek tiba besok? Pastikan kamu update tren fashion Imlek terkini dulu kalau gitu yah! Kalau soal fashion Imlek kita memang bisa update sesuai zaman. Tapi, kalau soal makanan … hmmmm … ada beberapa makanan khas tahun baru Imlek yang pasti sudah ditungguin banget kan?

Terutama sih kue keranjang. Iya nggak?

Kue keranjang ini memang menjadi makanan khas yang wajib ada di setiap Imlek ya? Hal ini disebabkan karena dengan memakan kue keranjang itu dianggap sebagai keberuntungan. Selain itu menyiratkan makna akan pemasukan dan posisi pekerjaan yang tinggi serta janji untuk tahun yang lebih baik lagi.

Nah, meski kamu memang suka makan kue keranjang, tapi sebaiknya tetap dikendalikan ya, girls. Meski memang enak beud, tapi kue keranjang ini mengandung banyak gula sehingga juga tinggi kalori. Jadi, jangan konsumsi berlebihan.

Namun makanan khas tahun baru Imlek bukan hanya kue keranjang saja lo, girls! Masih ada banyak makanan khas tahun baru Imlek lainnya yang selalu ditunggu. Beberapa bahkan dipercaya dapat memberikan keberuntungan, kemakmuran, dan umur yang panjang.

BACA JUGA:  7 Makanan Penurun Kolesterol yang Mesti Dikonsumsi Setiap Hari

 

Ini Dia Beberapa Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Membawa Keberuntungan Selain Kue Keranjang

1. Onde

Bentuk bulat dari onde ini menggambarkan makna kebersamaan di dalam keluarga. Onde yang kenyal saat digigit ditambah kuah manis dari gula merah menjadi makanan yang difavoritkan oleh orang Tionghoa lo.

2. Dim Sum

Kamu penggemar dim sum? Pernah mengamati kenapa bentuk dim sum yang kamu beli di restoran memiliki bentuk yang berbeda-beda dan tidak berbentuk bulat?

Menurut kepercayaan orang Tionghoa, bentuk lingkaran diartikan dengan kehidupan seseorang akan berputar-putar dalam satu lingkaran saja. Jadi itulah alasannya dim sum rata-rata dibentuk seperti garis lurus.

Selain itu, semakin banyak seseorang memakannya saat tahun baru Imlek, maka akan semakin banyak pula uang yang akan ia dapatkan dalam tahun baru.

 

3. Mi

Pada event tahun baru Imlek, bahan mi yang dipakai merupakan bahan yang berbeda dari masakan mi pada umumnya. Biasanya lebih panjang dan nggak boleh dipotong. Alasannya mi yang panjang tersebut melambangkan umur yang panjang.

Kamu bisa memilih sajian mi yang digoreng atau dimasak kuah kaldu, lalu tambahkan sayuran dan daging. Yummy!

 

4. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin memang enak banget ya, girls. Sudahlah segar, bervitamin maksimal pula. Tambahan lagi nih, kalau makan jeruk ini saat tahun baru Imlek, dipercaya dapat membawa keberuntungan di tahun berikutnya.

BACA JUGA:  Beberapa Makanan Sehat yang Harus Dikonsumsi Setelah Liburan atau Pesta

 

5. Lumpia

 

7 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Dipercaya Membawa Keberuntungan

Kalau kamu suka makan gorengan, kamu pasti juga suka makan camilan satu ini deh. Kulitnya yang krenyes-krenyes saat digigit dan rasa manisnya lobak membuat sensasi nikmat tersendiri.

Lumpia ini termasuk bagian dari keluarga dim sum. Warna kulit lumpia yang kuning keemasan ini melambangkan batangan emas.

Jadi memakan lumpia saat tahun baru Imlek menjadi simbol kekayaan dan kemakmuran.

 

6. Ikan dan Ayam

Kalau biasanya kamu makan ayam goreng–misalnya–dalam bentuk potongan-potongan, maka akan beda halnya saat perayaan Tahun Baru Imlek tiba.

Salah satu makanan khas tahun baru Imlek adalah ayam yang disajikan utuh, dari kepala sampai kaki. Hal tersebut melambangkan persatuan dan pernikahan yang baik dalam keluarga.

Begitu pula dengan ikan. Harus utuh dari kepala hingga ke ekor, sebagai kepercayaan untuk mengawali tahun baru dengan baik dan mengakhiri tahun dengan mendapatkan surplus ataupun keuntungan.

 

7. Sawi Hijau/Pok Coy

Masakan dengan sawi hijau ini mungkin sudah menjadi masakan standar kamu sehari-hari kan? Secara, sehat dan mudah diolahnya. Sudah gitu, murah!

Tapi, sawi hijau ini juga menjadi makanan khas tahun baru Imlek yang dipercaya memberikan makna umur panjang kepada orang tua.

BACA JUGA:  17 Rekomendasi Wisata Kuliner Bandung yang Harganya Ramah di Kantong

 

Wah, jadi kalau kita makan ketuju makanan khas tahun baru Imlek di atas–ditambah dengan kue keranjang–jadinya kita bisa beruntung sepanjang tahun dong? Ya, harapannya gitu, girls. Berdoa di awal tahun itu kan baik adanya.

So, sudah ada sajian apa saja nih, hari ini di meja makan untuk menyambut Tahun Baru Imlek di keluarga kamu, girls? Atau justru kamu sekeluarga memilih untuk makan bersama di restoran saja?

Apa pun pilihannya, semoga momen Tahun Baru Imlek ini dapat membuat keluarga kamu makin dekat ya.

Gong Xi Fa Cai!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: