Bisnis & Karier

11 Jurus Membangun Bisnis Kuliner Rahasia Chef Terkenal

Kepingin membangun bisnis kuliner? Pengin punya resto sendiri? It’s not impossible kok! Tapi nggak punya modal banyak!

BICARAPEREMPUAN.COM – Kenal dengan Chef Afit (owner Holycow! Steakhouse)? Atau, William—si founder Ikkudo Ichi Ramen?

Mereka membangun bisnis kuliner mereka sendiri dengan dana yang terbatas lo, girls! Dan, dengan inovasi baru, kualitas makanan yang oke, dan marketing yang tepat, akhirnya bisnis kuliner mereka pun dikenal luas.

Kamu juga pengin coba? Bisa. Coba kita intip beberapa jurus rahasia membangun bisnis kuliner ala Chef Afit dan William berikut ini.

11 Jurus Rahasia Membangun Bisnis Kuliner

11 Jurus Membangun Bisnis Kuliner Rahasia Chef Terkenal

1. Choose what we know

Nggak harus selalu bisa masak makanan itu, tapi passion kita di makanan itu akan membantu kita untuk mengenali kualitas yang bagus dari makanan yang hendak kita bisniskan.

Seperti Chef Afit yang membuka resto steak karena suka banget bikin steak rumahan di rumah, dan pengin punya tempat yang menjual steak wagyu dengan harga yang terjangkau.

2. Tahu target market kita

Kenali karakteristik orang-orang yang ada di tempat kita akan membuka bisnis kuliner, misalnya apa yang mereka suka, gimana kira-kira promosi yang cocok buat mereka, dan juga di rentang harga berapa biasanya mereka menghabiskan uang sekali makan di luar.

BACA JUGA:  Boros Pengeluaran di Pos Makan, 6 Cara Ini Dapat Mengatasinya

Jadi, kita bisa yakin bahwa makanan kita ada pembelinya.

3. Bikin hitungan risiko keuangan

Coba buat proyeksi keuangan kita selama setahun ke depan dengan adanya kita membuka bisnis kuliner ini.

Kalau setahun, misalnya, nggak ada yang beli produk kita sama sekali, apa usaha kita akan tetap jalan?

Mau Wisata Kuliner? Ini Dia 6 Pertimbangan untuk Berburu Makanan Enak

4. Modal bukan segalanya

Kalau punya modal terbatas, cari cara untuk memaksimalkan yang ada. Mau modal sekecil apa pun, yang penting kita mulai dulu dengan usaha kecil.

Bisa juga lo mengajak saudara, teman atau keluarga lain untuk joinan modal. But, girls, you have to be a lil bit picky, carilah (calon) partner bisnis yang benar-benar sevisi.

5. Pilihan lokasi

Saat mempertimbangkan hendak membuka bisnis kuliner, pilihlah lokasi yang strategis, gampang dijangkau orang dan banyak dilewati.

Setelah itu, curi perhatian dengan papan nama atau warna toko yang mencolok. Jangan lupa, desain juga bagian interiornya secara menarik. Orang-orang zaman now suka nongkrong di kafe-kafe instagramable lo!

Jadi, mungkin hal ini bisa kamu pertimbangkan juga.

6. Pikirkan strategi marketing

Jika kamu hendak membangun bisnis kuliner, maka kamu pun perlu strategi marketing yang kuat.

And we can always start with the free one: social media! Mulai dari Instagram, Twitter, Facebook, bahkan mungkin hingga TikTok!

BACA JUGA:  Menjadi Leader, Ini Dia 7 Tip Memotivasi Rekan Kerja dan Diri Sendiri

Manfaatkan kekuatannya dengan maksimal, girls! Jangan takut untuk berpromosi dengan gencar ya!

7 Tip Praktis Membangun Bisnis Startup dengan Modal yang Kecil

7. Jaga kualitas

Selama bisnis kuliner kamu sedang dikembangkan dan berlangsung, always provide a good product for our customer.

The consistency of our product quality is a must. Ini bakalan bikin konsumen tetap percaya sama kita dan akan terus balik ke resto kita, girls.

8. Menu yang jelas

Ketika bikin menu, be practical and specific. Jangan terlalu banyak pilihan, karena terlalu banyak pilihan malah akan membuat customer bingung.

Misalnya, kalau mau jual mi ayam, fokuslah ke mi ayam saja. Jangan ditambah dengan menu yang lain. Jadi kita akan lebih mudah membranding resto kita sebagai resto mi ayam.

Semakin spesifik semakin baik.

9. Kreatif dan unik

Cari yang belum ada atau dengan inovasi baru di rasa dan kemasan, atau suasana resto.

Bergabunglah dengan komunitas-komunitas pebisnis, agar kamu banyak mendapat ilmu, insight, pancingan ide, dan sharing saat hendak membangun bisnis kuliner ini.

10. Karyawan yang kompeten

Bisnis akan berjalan dengan baik kalau dukungan orang-orang di dalamnya juga baik. So, pastikan kamu punya SDM yang bagus.

Latih mereka dengan tata cara yang baik untuk melayani customer—terutama kalau berhadapan dengan komplain.

Bekerja Sesuai Tipe Kepribadian dan Cepat Sukses, Ikutan Kuis Ini!

11. Be adaptable to change

Selama membangun bisnis kuliner dan mengembangkannya, akan ada saat kita harus berimprovisasi.

BACA JUGA:  9 Strategi Sukses Presentasi Buat Kamu, Perempuan Kreatif!

Misalnya, kadang pasokan bahan kita tiba-tiba berkurang, atau dibatasi. Kita bisa ngakalin itu dengan bikin menu yang kreatif dengan harga bahan yang lebih murah, tapi dengan konsep yang menarik.

Atau, mungkin trend bergeser, sehingga kita harus menyesuaikan dengan hal-hal yang ngehits dan lebih digemari lagi.

Nah, girls. Gimana nih? Siap untuk membangun bisnis kuliner kamu sendiri? Enggak perlu jadi chef duluan kok, yang penting kamu punya passion.

Semoga sukses ya!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: