Resep Praktis

Menu Sarapan Pagi Berkualitas? Cobain 5 Menu Olahan Telur yang Super-yummy Ini!

Bosan dengan menu sarapan pagi yang itu-itu saja, girls? Coba bikin menu olahan telur plus plus ini yuk!

BICARAPEREMPUAN.COM – Menu sarapan pagi nasi uduk lagi? Atau, nasi goreng? Lontong sayur, roti, …. Duh, B aja itu mah. Kalau tiap hari sajiannya itu-itu saja, apa nggak bosan?

Coba bikin menu sehat yang lain daripada yang lain yuk, girls. Supaya hari-hari kamu pun menjadi lebih ceria, karena sudah dimulai dengan menu sarapan pagi yang yummy!

Kita coba berbagai menu sarapan pagi dari olahan telur yuk! Gampang kok bikinnya! Biar kuat sampai makan siang tiba.

5 menu olahan telur untuk menu sarapan pagi yang berkualitas tinggi

Kentang panggang isi telur keju

 Menu Sarapan Pagi 1: Kentang panggang isi telur keju
Menu Sarapan Pagi 1: Kentang panggang isi telur keju. Foto: Good Chef Bad Chef

Bahan-bahan:

  • 4 buah kentang
  • 4 butir telur
  • Mentega cair
  • Keju mozarella
  • 4 lembar daging asap
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

  • Panggang kentang sampai matang. Angkat dan tunggu sampai dingin
  • Potong bagian atas kentang dan keluarkan sebagian isi kentang untuk membuat lubang serupa mangkuk
  • Oleskan mentega cair pada bagian dalam kentang
  • Parut keju mozarella sesuai selera
  • Tuangkan satu butir telur dalam satu buah kentang dan tambahkan potongan kecil daging asap
  • Taburkan garam dan merica secukupnya
  • Taburi juga daun bawang dan keju
  • Panggang dalam oven sampai telur matang dan kejunya meleleh
  • Siap disajikan dan lebih nikmat selagi hangat
BACA JUGA:  Menu Sarapan Praktis: Egg Benedict

Avokad isi telur panggang

Menu Sarapan Pagi 2: Avokad Isi Telur Panggang
Menu Sarapan Pagi 2: Avokad Isi Telur Panggang. Foto: Slender Kitchen

Bahan-bahan:

  • 2 buah avokad
  • 4 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Bawang putih dirajang halus dan digoreng

Cara membuat:

  • Taruh avokad yang sudah dibelah dua tanpa biji dalam oven tanpa mengupas kulitnya
  • Tuangkan telur ke dalam cekungan avokad
  • Taburkan garam, merica, dan bawang putih goreng dengan takaran sesuai selera
  • Panggang avokad ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit
  • Angkat setelah matang dan siap disajikan selagi hangat

Tahu telur panggang

Menu Sarapan Pagi 3: Tahu telur panggang.
Menu Sarapan Pagi 3: Tahu telur panggang. Foto: Hiroko Liston on Cookpad

Bahan-bahan:

  • 3 buah tahu cina dicincang
  • 3 butir telur
  • 2 lbr daun bawang diiris
  • 2 siung bawang putih diparut
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Kecap asin secukupnya
  • Cabai merah diiris

Cara membuat:

  • Campur semua bahan, kocok dengan whisker
  • Tuang ke dalam cetakan. Beri sedikit minyak goreng pada cetakan supaya tidak lengket ketika diangkat. Susun cabai merah di atasnya
  • Panggang pada suhu 160° selama 30 menit
  • Setelah matang siap disajikan selagi hangat. Boleh ditambahkan sosis juga.

Kentang sosis telur panggang

Menu Sarapan Pagi 4: Kentang sosis telur panggang.
Menu Sarapan Pagi 4: Kentang sosis telur panggang. Foto: Betty Crocker

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur
  • 175 gram keju cheddar
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 1 brokoli
  • 1 buah paprika ukuran sedang
  • 2 buah kentang
  • 2 buah sosis
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap ikan
  • olive oil atau mentega secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
BACA JUGA:  Resep Praktis: Resep Fusili Saus Sarden

Cara membuat:

  • Potong brokoli sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Lalu rendam dalam air panas selama 15 menit
  • Potong dadu paprika
  • Iris sosis
  • Kupas kulit kentang, potong dadu. Lalu rebus dengan air garam hingga setengah matang
  • Iris bawang bombay
  • Nyalakan oven dengan suhu 200° dan tunggu hingga panas
  • Sambil menunggu oven siap, panaskan olive oil atau mentega pada wajan. Lalu tumis bawang bombay hingga layu dan harum
  • Tambahkan kecap inggris, kecap ikan, dan sedikit garam, aduk rata
  • Masukkan brokoli, aduk sebentar
  • Masukkan paprika dan sosis. Aduk hingga rata
  • Terakhir masukkan kentang. Tambahkan lada dan tumis hingga setengah matang
  • Siapkan wadah untuk memanggang, olesi seluruh sisinya dengan mentega
  • Masukkan telur. Sebaiknya bumbui telur sebelum dikocok untuk memudahkan menakar banyak bumbu yang dipakai
  • Taburkan sejumput lada dan garam pada tiap butir telur
  • Potong keju menjadi 2 bagian sama rata
  • Parut 1/2 potong keju dan campurkan dalam wadah telur. Kocok telur dan keju
  • Masukkan isian yang telah ditumis dalam telur. Aduk rata
  • Parut sisa keju, dan taburkan di atasnya
  • Panggang dalam oven selama 20 menit
  • Angkat dari cetakan dan siap disajikan selagi hangat

Frittata telur kentang bayam

Menu Sarapan Pagi 5: Frittata telur kentang bayam.
Menu Sarapan Pagi 5: Frittata telur kentang bayam. Foto: Frittata Recipes

Bahan-bahan :

  • 8 butir telur
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 6 buah jamur kancing diiris
  • 4 lembar daging asap
  • 1 siung bawang merah iris tipis
  • ½ cangkir susu plain
  • ½ cangkir keju parmesan parut
  • Bayam sesuai selera
BACA JUGA:  Resep Banana Cinnamon Roll Seenak Buatan Bakeri

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan medium. Tumis jamur, daging asap dan bawang selama 3 menit, sampai bawang lunak. Sisihkan
  • Kocok telur, susu dan ¼ cangkir keju dan beri bumbu secukupnya. Aduk campuran daging asap dan bayam.
  • Masukkan semua bahan ke dalam cetakan dan panggang sampai matang
  • Siap disajikan selagi hangat

Yummy banget kan, girls, semua menu sarapan pagi kita di atas?

Seru-seru menunya kan, untuk sarapan pagi, dan yang paling penting bergizi dan bikin kenyang sampai jam makan siang.

Dicoba yuk, girls!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: