Resep Donat Oreo Simpel yang Enak Banget untuk Kudapan Sore

BICARAPEREMPUAN.COM – Siapa nih yang suka makan donat? Wah, banyak ya? Siapa yang suka bikin donat? Wah, banyak juga. Ada yang sudah pernah nyobain resep donat Oreo? Aha, banyak yang belum.

Sepertinya siapa pun pasti suka makan donat ya? Ibarat muffin bagi orang western, donat itu semacam teman yang cocok untuk ber-apa aja.

Apalagi sekarang sudah mulai masuk musim hujan ya, girls. Kalau sore-sore lagi gabut dan hujan, makan donat sambil menyeruput secangkir teh jahe dan nongkrong di teras rumah, kos, atau di balkon apartemen–ngeliatin rerintik gerimis–kayaknya bakalan jadi  momen yang mewah banget ya?

Yes, donat adalah salah satu camilan yang paling memanjakan lidah dan memenuhi selera kuliner hampir semua orang. Dari anak-anak sampai orang tua, semua suka donat. Ditambah berbagai variasi topping-nya yang bisa berupa apa aja. Bisa pas banget deh dengan selera kita, ya kan? Mungkin di antara kamu juga banyak yang sudah menggemari donat sejak masih kecil sampai sekarang.

BACA JUGA:  Resep PopCorn Crunchy Oreo

Nah, gimana kalau kali ini kita coba bikin resep donat yang dikombinasikan dengan Oreo? Wow, sounds yummy ya? Pasti, girls! Makanya yuk, bikin!

 

Resep Donat Oreo

Resep Donat Oreo Simpel yang Enak Banget untuk Kudapan Sore
Resep Donat Oreo Simpel yang Enak Banget untuk Kudapan Sore. Image via Popsugar.

Bahan:

Bahan donat:

  • 2 cup tepung
  • 1 cup gula
  • 1½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • ¾ cup susu
  • 2 butir telur yang besar
  • 2 sdm mentega, lelehkan
  • 1 sendok teh vanilla essence

Bahan susu Oreo:

  • 10 keping Oreo, dihancurkan
  • 1 cup susu

Bahan glasir cokelat:

  • 6 sendok makan mentega, lelehkan
  • 1 cup cocoa powder
  • 2 cups gula halus
  • 3/4 cup susu Oreo

Bahan glasir susu Oreo:

  • 2 sendok makan susu Oreo
  • 1 sendok teh essence vanilla
  • 1 cup gula halus

Cara membuat donat Oreo:

 

Untuk membuat donat:

  • Panaskan oven sampai suhu 200 derajat Celcius. Olesi loyang donat dengan mentega supaya tidak lengket.
  • Dalam mangkuk besar, masukkan tepung, gula, baking powder, dan garam.
  • Dalam mangkuk kedua, kocok buttermilk, telur, mentega, dan vanila.
  • Secara perlahan, masukkan adonan kedua ini ke dalam adonan pertama, dan aduk terus hingga rata.
  • Untuk memudahkanmu membentuk donat, kamu bisa menggunakan cetakan donat, girls. Masukkan adonan ke dalam plastik, lubangi ujungnya, lalu semprotkan ke dalam loyang sampai kira-kira 2/3-nya.
  • Panggang dalam oven selama 6-8 menit, atau sampai adonan matang. Biarkan dingin selama sekitar 5 menit, lalu keluarkan donat dan taruh di rak kawat untuk mendinginkan sepenuhnya.
BACA JUGA:  Resep Praktis: Sandwich Isi Sarden Pedas

Untuk membuat susu Oreo:

Susu Oreo ini nanti akan menjadi bahan glasir cokelatnya ya, girls. Tuangkan susu di atas Oreo, lalu diamkan selama 20 menit. Saring, untuk mendapatkan susu Oreo-nya.

Untuk membuat glasir cokelat:

  • Dalam mangkuk, kocok mentega, bubuk cokelat, dan gula bubuk.
  • Pisahkan antara 1/2 sampai 3/4 bagian susu Oreo, lalu tambahkan bertahap ke dalam adonan glasir.
  • Jangan terlalu encer, jaga hanya sampai glasir bisa dituangkan saja ya.

Untuk membuat glasir susu Oreo:

Ambil sisa bagian susu Oreo, kocok dengan vanilla essence dan gula bubuk. Glasir ini harus sedikit lebih tebal dari glasir cokelat tadi ya, girls.

Cara menambahkan glasir cokelat dan glasir Oreo:

  • Setelah donat mendingin, masukkan ke dalam glasir cokelat.
  • Lalu tempatkan lagi pada rak kawat. Dinginkan sampai glasir mengeras.
  • Tuangkan susu Oreo glasir ke atas donat
  • Terakhir, hiasi dengan Oreo yang dihancurkan.

Total waktu untuk membuat resep donat Oreo ini kira-kira 1 jam, girls. Cukup lama memang, tapi hasilnya … hmmm, kamu bakalan merasa sepadan deh!

BACA JUGA:  Resep Praktis: Hamburg Steak Saus Jamur ala Kafe Mahal

Resep ini BiPer dapatkan dari situs Popsugar.

Nah, selamat mencoba resep donat Oreo ini ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.