Resep Praktis

3 Resep Es Kopi Kekinian yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Resep es kopi kekinian ini gampang banget dibuat. Nggak perlu lagi ke kafe deh!

BICARAPEREMPUAN.COM – Tahu nggak sih, girls, bahwa nggak cuma bisa menstimulasi kerja otak, kopi itu juga bisa membuat suasana hati menjadi lebih indah!

Kopi memang jadi semacam minuman ‘wajib’ bagi sebagian orang yang disibukkan oleh pekerjaan lalu merasa butuh tambahan energi. Konon dalam penelitian terbaru terungkap, bahwa kafein yang terkandung dalam kopi itu dapat menstimulasi syaraf pusat, bahkan memperbaiki daya ingat kita.

Tidak hanya ‘manjur’ buat otak, kafein juga dapat memperbaiki mood, karena meningkatkan kadar dopamin di otak. Karena adanya kafein, kadar dopamin jadi tinggi, dan hati pun jadi riang.

Nah, kurang keren apa coba, si biji-biji hitam nan harum itu?

Oleh sebab itulah, coffee shop-coffee shop kian menjamur, dan semuanya diserbu para penikmat kopi.

Hmmm, jangan-jangan kamu juga salah yang termasuk suka nongkrong di coffee shop itu secara teratur ya? Barangkali hampir semua coffee shop di kotamu sudah kamu icipin menu es kopi signature masing-masing ya?

Menikmati kopi di coffee shop memang bisa jadi satu agenda yang menyenangkan ya, girls. Tapi kalau setiap kali kamu selalu keluar jika pengin minum es kopi kekinian kesayanganmu, ya … bisa-bisa dompet jebol juga ya?

Nah, kebetulan nih. BiPer punya 3 resep es kopi kekinian ala kafe yang bisa banget kamu buat sendiri di rumah, saking gampangnya. Mau cobain nggak? Siapa tahu, bisa agak mengurangi anggaran kamu buat nongkrong demi segelas es kopi kekinian di kafe kan? Bisa lebih hemat pastinya kalau bisa kita bikin sendiri. Pun rasanya bisa disesuaikan lagi dengan selera.

BACA JUGA:  Menu Sarapan Praktis: Egg Benedict

Yuk, cobain!

3 Resep es kopi ala kafe yang bisa dibuat sendiri di rumah

Resep Es Kopi 1: Banana Milk Coffee

3 Resep es kopi ala kafe yang bisa dibuat sendiri di rumah - Banana Milk Coffee
Resep es kopi kekinian ala kafe – Banana Milk Coffee. Via Simplemost.

Untuk resep es kopi kekinian ala kafe ini yang kamu perlukan hanyalah keberanian untuk berkreasi. Jangan takut untuk bereksperimen, girls. Seperti halnya mengombinasikan pisang dan kopi seperti ini.

Bahan (untuk 2 gelas):

  • 1 cangkir susu cair (bisa susu sapi, susu kedelai, atau susu kacang)
  • 1 buah pisang yang sudah matang benar
  • 1 sendok teh sirop maple (bisa juga diganti dengan madu kalau kamu nggak punya persediaan sirop maple)
  • 1 cangkir kopi hitam yang sudah didinginkan, atau kamu bisa membeli cold brew coffee yang siap minum.

Caranya membuat:

  • Masukkan susu, buah pisang, dan sirop maple ke dalam blender, lalu blender hingga lembut.
  • Siapkan 2 buah gelas ukuran sedang, masukkan es batu dalamnya,
  • Tuangkan kopi hitam atau cold brew coffee kamu, lalu tutup dengan bahan yang diblender secara merata ke dalam 2 gelas.
  • Selesai deh. Sudah bisa kamu minum sebagai teman di sore hari yang hangat bersama si BFF atau pacar kamu.
BACA JUGA:  Resep Praktis: Salad Kentang Klasik

Resep Es Kopi 2: Affogato

Resep es kopi kekinian ala kafe - Affogato.

Resep es kopi kekinian ala kafe – Affogato. Via Food Network.

Masih dengan minuman kopi dingin ala kafe favorit, yuk, bikin Affogato! Siapa sih yang nggak menggemari minuman satu ini? Kopi dan es krim dalam satu gelas. Dua jenis minuman favorit disatukan. Yummy!

Bahan:

  • 2 scoop es krim rasa vanila, cokelat, atau kopi
  • 1 sloki espresso, atau diganti dengan 3 sendok makan kopi biasa yang diseduh dengan 1 sloki air
  • Cokelat hitam diiris kasar
  • Kacang Hazel dicincang kasar (bisa diganti dengan kacang almond atau kacang mete.

Cara membuat:

  • Masukkan es krim ke dalam gelas ukuran sedang, lalu tuangkan espressonya.
  • Biarkan keduanya bercampur secara alami tanpa diaduk.
  • Taburkan irisan cokelat dan almond, lalu hidangkan segera sebelum esnya mencair.
  • Espresso adalah kopi dengan rasa yang cukup pekat, girls, jadi menggabungkannya dengan es krim dapat menciptakan cita rasa baru.

Resep Es Kopi 3: Thai Iced Coffee

Resep es kopi kekinian ala kafe - Thai Iced Coffee.

Resep es kopi kekinian ala kafe – Thai Iced Coffee. Via Genius Kitchen.

Barangkali kamu adalah Thai Iced Tea? Nah, gimana kalau kita buat versi kopinya. Enak bats lo!

Bahan (untuk 4 gelas):

  • 4 cangkir kopi hitam yang sangat pekat
  • 2 cangkir krim
  • 3 sendok makan gula pasir (atau tambahkan lagi jika kamu ingin kopimu manis)
  • 3 biji kapulaga (atau 1/4 sendok kapulaga bubuk)
  • 1/4 ekstrak almond, bisa juga diganti dengan vanili
  • Es batu

Cara membuat:

  • Pecahkan biji kapulaga untuk melepaskan rasa dan aromanya. Kamu bisa menggunakan gagang pisau untuk memecahkannya, tapi lakukan dengan hati-hati ya, untuk meretakkan kulit luarnya.
  • Siapkan minuman es kopimu dengan mencampurkan krim, gula, dan kapulaga di atas panci ukuran sedang. Didihkan dengan api kecil. Matikan setelah mendidih.
  • Biarkan 15 menit hingga mengental. Setelah itu, buang kapulaganya dan tambahkan ekstrak almond.
  • Ambil 4 buah gelas tinggi, isi dengan es batu. Masukkan campuran minuman kopi secara merata ke 4 gelas, lalu tuangkan kopi di atasnya dengan perlahan, agar warnanya tidak tercampur.
BACA JUGA:  Resep Praktis: Spagetti Omelette

There you go. Resep es kopi kekinian yang mudah menghasilkan minuman dingin yang tak kalah dengan buatan kafe.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: