Resep Praktis

3 Resep Olahan Daging Sapi – Praktis Ala Resto

Ada yang lagi mencari resep olahan daging sapi ala-ala resto yang lezat tapi dengan cara memasak yang praktis?

BICARAPEREMPUAN.COM – Daging sapi memang lezat ya! Rasanya begitu kaya, dan sangat premium deh.

Nah, perlu kamu ketahui ya, girls, setiap bagian tubuh sapi itu punya sebutan sendiri-sendiri. Coba lihat gambar berikut.

Bagian-bagian tubuh sapi
Bagian-bagian tubuh sapi. Sumber: Wikipedia

Masing-masing bagian menjadi bahan favorit untuk masakan-masakan yang berbeda. Daging iga biasanya paling enak diolah dengan dibakar. Sengkel, biasanya menjadi bagian dari sup. Sandung lamur biasanya juga menjadi tambahan tumisan atau sup. Nah, daging has dalam biasanya dipakai untuk bahan steak lantaran otot bagian ini lunak karena jarang dipakai untuk beraktivitas.

Di 3 resep olahan daging sapi berikut, kita akan banyak menggunakan daging has sapi nih, girls. Well, kamu juga bisa menggunakan daging bagian lain sih, tapi pastikan kamu tahu cara mengolahnya agar empuk dan lunak ketika dimakan ya.

So, mau mulai masak sekarang? Yuk, segera siapkan bahan-bahan serta alat-alatnya ya!

Resep Olahan Daging Sapi: Beef Teriyaki

Resep olahan daging sapi: Beef Teriyaki
Resep olahan daging sapi: Beef Teriyaki. Sumber: The Recipe Critic

Bahan:

500 gr daging has sapi, potong tipis

Saus perendam:

  • 2 sendok makan kecap teriyaki
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • Rendam daging sapi ke dalam campuran ini selama 60 menit agar bumbu meresap.
BACA JUGA:  3 Resep Masakan Ikan - Praktis, Cepat, dan Lezat

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah paprika merah, potong serasi
  • 2 buah paprika hijau, potong serasi
  • ½ buah bawang bombay, iris halus
  • 2 sendok makan kecap teriyaki
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Goreng daging has yang telah direndam hingga kecokelatan. Angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berbau harum.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu. Masukkan daging, kecap teriyaki, aduk lagi.
  • Tuangkan 1 gelas air, merica dan garam. Tutup rapat hingga daging empuk.
  • Sesuaikan rasanya, angkat setelah daging matang.

Resep Olahan Daging Sapi: Sirloin Steak Bumbu Bali

Resep olahan daging sapi: Sirloin Steak Bumbu Bali
Resep olahan daging sapi: Sirloin Steak Bumbu Bali. Sumber: Martson Farm

Bahan:

  • 3 iris daging sirloin (has dalam)
  • Garam, merica, pala secukupnya
  • 1 cangkir kecap
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 2 butir bawang merah dihaluskan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh lengkuas halus
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Daging dibumbui garam, merica, dan pala. Sisihkan.
  • Kemudian, kecap direbus dengan semua bahan kecuali minyak goreng. Kalau sudah mendidih, angkat dari api. Dinginkan.
  • Daging direndam dalam campuran kecap selama 1 – 3 jam. Sesekali dibalik.
  • Angkat dari kecap rendaman dan tiriskan. Kecap jangan dibuang ya.
  • Daging diberi minyak atau mentega dan dibakar di atas api arang atau oven. Sesekali siram dengan kecap rendaman dan tambah minyak atau margarin sedikit.
  • Angkat jika sudah matang.
  • Sajikan dengan mashed potato dan sayuran rebus.
BACA JUGA:  Resep Praktis: Purple Dream - Smoothie Sehat Anggur dan Kiwi

Resep Olahan Daging Sapi: Wiener Schnitzel

Resep olahan daging sapi: Wiener Schnitzel
Resep olahan daging sapi: Wiener Schnitzel. Sumber: The Spruce Eats

Bahan:

  • 500 gram daging has, dipotong agak tipis melebar
  • 2 butir telur ayam dikocok dengan garpu
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan merica halus
  • ½ sendok teh pala halus
  • ½ sendok makan cuka
  • 2-3 sendok makan tepung roti
  • 4-5 sendok makan mentega

Cara membuat:

  • Daging dipukul-pukul supaya empuk, beri setengah bagian dari kecap asin dan kecap manis, merica, pala, lalu remas-remas dan diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  • Celupkan daging pada telur, lalu gulingkan pada tepung, goreng dalam mentega panas sampai matang berwarna kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Sisa mentega bekas menggoreng diberi kecap asin, kecap manis dan bumbu lainnya. Tambahkan cuka, untuk saus.
  • Rasa asin dan manis bisa disesuaikan dengan selera ya, girls, dengan menambahkan kecap asin dan manis.
  • Hidangkan panas-panas. Lengkapi dengan kentang goreng, wortel rebus, tomat mentimun dan sayur lainnya menurut selera.

Nah, gimana, girls? Kesemua resep olahan daging sapi yang BiPer sajikan di atas cukup mudah kan proses pembuatannya? Kamu bisa kok sebenarnya mengganti bagian daging sapi sesuai persediaan, asal pastikan kamu mengolahnya dengan benar agar empuk dan “nggak melawan” saat dimakan.

BACA JUGA:  Resep Donat Oreo Simpel yang Enak Banget untuk Kudapan Sore

Selamat mencoba!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: