Resep Praktis

3 Resep Salad in A Jar – Menu Sarapan Pagi yang Bisa Dibawa Bekal

Mau tau rahasia menu sarapan pagi (atau makan siang) yang praktis, lezat dan bergizi, juga gaya banget nggak, girls? Ini dia resep salad in a jar!

BICARAPEREMPUAN.COM – Sudahkah kamu sarapan pagi ini? Atau terlalu hectic, sampai tidak sempat sarapan?

Yah, sudahlah. Nanti saja sambil jalan kuliah atau ke kantor, bisa beli seadanya. Misalnya ketemu tukang bubur ayam, ya beli bubur ayam. Ketemu tukang kupat tahu petis, nasi kuning, atau lontong sayur, ya dibeli buat dimakan di jalan atau di tempat tujuan.

Tapi, tahu nggak sih, girls. Sebetulnya, selain kebersihan jajanan itu kurang terjamin, sarapan model gitu tuh jadi lebih boros juga lo! Membeli makan di luar setiap hari itu lumayan mahal juga akhirnya.

Nah, ini nih. Biper punya beberapa resep Salad Jar, atau resep Salad in a Jar, yaitu campuran dari berbagai sumber protein, mineral, vitamin, juga karbohidrat yang dimasukkan dalam sebuah mason jar.

Nah, memasukkan bahan-bahan salad in a jar itu ternyata ada ‘aturan’-nya:

  • Masukkan salad dressing terlebih dulu sebagai lapisan pertama
  • Taruh bahan-bahan yang basah di lapisan kedua
  • Tambahkan bahan-bahan sumber protein pada lapisan ke tiga
  • Taburi sayuran di bagian paling atas, agar lebih fleksibel untuk ditutup
  • Nah, kalau kamu ngefans sama karbo, ya enggak ada masalah kalau mau dimasukkan sekalian. Selipkan juga sumber-sumber karbohidrat (seperti kentang, jagung, ubi, atau roti kering). Kamu bisa melewatkan karbohidrat dan tetap pada 4 bahan di atas, kalau lebih suka demikian yah.
BACA JUGA:  Resep Praktis: Spaghetti Saus Kecap Asin Jepang

Tidak hanya mudah dibuat, tapi menu sarapan take away ini juga sedap dipandang mata lo, girls. Warna-warni dan variatif tergantung selera, membuat kita-kita yang kadang lupa makan karena sibuk, jadi inget terus. Akhirnya langsung berselera makan deh.

Yuk ah, ikuti 3 resep Salad Jar berikut ini, untuk menu sarapan praktis nan bergizi

Pineapple, Chicken, and Potato Salad

Resep Salad in a jar - Pineapple, Chicken, and Potato Salad
Resep Salad in a jar – Pineapple, Chicken, and Potato Salad. Sumber: SheKnows

Resep salad jar yang pertama ini memiliki kentang sebagai sumber karohidrat, dan hanya menggunakan mayonnaise sebagai dressingnya.

Demikian bahan-bahan lengkapnya, yang bisa untuk 4 orang:

  • 8 sdm mayonnaise
  • 1 cangkir nenas, dipotong dadu
  • 1 wortel besar, dipotong dadu (boleh direbus dulu, atau mentah)
  • 2 potong chicken fillet rebus, dipotong dadu
  • 7 ons kentang rebus yang dipotong dadu
  • 1/2 cangkir seledri, diiris-iris
  • Garam dan merica secukupnya

Beef and Cheddar Salad

Resep salad in a jar - Beef and Cheddar Salad
Resep salad in a jar – Beef and Cheddar Salad. Sumber: Comfortable Domestic

Menu sarapan salad jar kedua ini tidak memiliki sumber karbohidrat, girls, tapi sepertinya, kalau ditambah dengan roti kering enak juga, ya!

Ini dia resepnya:

  • Thousand island 1 sdm
  • Tomat
  • Mentimun
  • Keju cheddar 2 lembar, dipotong agar sesuai dengan besar mason jar
  • Fillet daging sapi, tebal 0,5 cm, direbus atau dipanggang, dipotong sesuai besar mason jar
  • Bawang Bombay
  • Daun selada atau sayuran lainnya
BACA JUGA:  Resep Praktis Menu Buka Puasa: Starfruit Mousse

Salmon Salad

Resep salad in a jar - Salmon Salad
Resep salad in a jar – Salmon Salad. Sumber: A Little Bit Yummy

Menu sarapan salad jar yang ketiga ini punya banyak sekali protein. Untuk yang sedang diet karbo atau keto, sepertinya cocok!

Apalagi, dressingnya juga sangat sederhana, yaitu perasan jeruk saja, karena daging putih atau ikan cocok sekali dengan dressing yang rasanya masam.

Berikut ini bahan-bahannya:

  • Jeruk atau lemon peras
  • Mentimun diiris-iris
  • Wortel diserut
  • Bawang bombay
  • Buah bit diiris-iris
  • Avokad
  • Salmon

Jika di sini, resep salad in a jar ini biasanya memang menjadi menu sarapan pagi nan bergizi. Namun, banyak orang bule sana yang lebih suka membawanya sebagai bekal makan siang.

So, kamu bisa sesuaikan sendiri ya, apakah salad jar ini untuk breakfast atau lunch.

Kalau mau dibawa untuk bekal makan siang, kamu bisa memperbanyak jumlah karbohidratnya, mengingat siang hari adalah saatnya makan besar, setelah sepagian bergelut dengan aktivitas yang menguras energi.

Yang jelas, resep salad in a jar ini sangat praktis, karena bisa dibuat semalam sebelumnya dan disimpan di kulkas. Pagi hari, bisa langsung dinikmati bersama di meja makan, atau dibawa sebagai bekal, tanpa menghabiskan banyak tempat di dalam tas.

BACA JUGA:  Resep Praktis: Resep Kroket Keju

Jika yang lain sibuk dengan bekal nasi box dan sendoknya, yang kamu butuhkan hanya satu buah salad jar dengan garpu saja! Udah gitu, gaya pisan!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: